Minicursos

Biologia Molecular Aplicada à Análise de Alimentos

Drª. Mariana Marchi Santoni
Bióloga, mestre em genética e evolução e especialista em educação. A maior parte de sua formação acadêmica foi realizada na UFSCar, de 2002 até 2008. Sua especialização foi feita na USP, entre os anos de 2011 e 2012. Já atuou como educadora de ensino médio no Estado de São Paulo e, atualmente, trabalha como assistente de suporte acadêmico em um laboratório multiusuário de Biologia Molecular na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp de Araraquara. Atua no preparo de material biológico para análises moleculares, como extrações de DNA, RNA e proteínas, além de análises envolvendo essas moléculas, como sequenciamento Sanger e de nova geração, PCR, qPCR, Western Blot e purificação de proteínas. Atualmente, é coordenadora do núcleo local da FCFAr do IEP3 - Instituto de Educação e Pesquisa em Práticas Pedagógicas

A química da Cerveja - da Cevada ao Copo

Prof. João Fernando Sacilotto
Químico pelo Instituto de Química da UNESP - Araraquara; Mestre Cervejeiro pela Universidad Politécnica de Madrid; MBA - Gestão Empresarial pela FEA/USP/SP. Possui 30 anos de experiência em várias empresas com grandes e unidades produtoras de cervejas, intensa vivência em toda a cadeia mercadológica de cervejas, desde malteação da cevada, áreas de produção, área comercial e afins; forte vivência em projetos e montagens de equipamentos; treinamentos, cursos e palestras e consultorias. Proprietário de revenda de cervejas e chopes em Ribeirão Preto, Sócio Proprietário de Microcervejaria em Sertãozinho. Atua também na Coordenação Técnica e Pedagógica do Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira do Departamento de Engenharia Química da UNESP de Araraquara.

Desafios e Principais Tecnologias de Produtos Cárneos

Profª. Drª. Andrea Carla da Silva Barretto
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita. Mestre em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica (USP). Doutora em Tecnologia de Alimentos (UNICAMP). Professora assistente do Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita (IBILICE/UNESP). Possui experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Qualidade e Desenvolvimento de Produtos Cárneos, atuando principalmente nos seguintes temas: reformulação de produtos cárneos mais saudáveis, substitutos de gordura, alimentos funcionais e novos ingredientes e Produtos Cárneos.

Drª. Tatiane Godoy Ribeiro

03/0613 h 30 min
Tatiane Godoy Ribeiro é consultora em ciências sensoriais e do consumidor na SensoryLab, mestre e doutora em Alimentos e Nutrição (Unicamp) e Presidente da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e Consumidor de 2021 a 2024. Tem mais de 12 anos de experiência em análise sensorial e centenas de produtos testados para entregar os melhores produtos para os consumidores. Atende grandes empresas no Brasil e no exterior nos segmentos de ingredientes, alimentos, bebidas, fármacos, cosméticos e de produtos de cuidado com o lar.

Prof. Dr. Murilo Dattilo

03/0615 h 40 min
Murilo é Nutricionista, Mestre e Doutor em Ciências (UNIFESP). Pós-Graduado em Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida (FEFISA). Especialista em Nutrição em Esportes e Exercícios Físicos (ASBRAN). Membro da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) e fundador sócio-diretor do Instituto Brasileiro de Nutrição Esportiva (IBNESP).

Profª. Drª. Valéria de Carvalho Santos Ebinuma

03/0616 h 20 min
Valéria de Carvalho Santos Ebinuma é mestre e doutora em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica (USP) com período sanduíche em University of Reading. Atualmente é docente do curso de engenharia de bioprocessos e biotecnologia na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR-UNESP), orientadora de mestrado e doutorado do programa de Biociência e Biotecnologia aplicada a Farmácia da mesma universidade e líder do grupo de pesquisa Bioppul, tendo como principal interesse, o processo de produção e purificação de biomoléculas utilizando microrganismos e bolsista de produtividade nível 2 pelo CPNq. Tem experiência nas áreas de biotecnologia, microbiologia industrial e aplicada, processos biotecnológicos, com ênfase em produção de cultivo submerso e purificação por sistemas aquosos bifásicos de biomoléculas.

Profª. Drª. Marciane Magnani

03/0619 h 30 min
Marciane Magnani é mestre e doutora em Ciências dos Alimentos (UEL). Atualmente é Professora Associada do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Desenvolve pesquisas na área de microbiologia de alimentos. Pesquisadora bolsista Produtividade do CNPq nível 1A. Coordenadora da área de avaliação Ciência de Alimentos da Capes para o exercício 2023-2026. Integra o corpo de especialistas em análise de riscos de bactérias e vírus em alimentos da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/WHO). Foi membro titular do Comitê de Assessoramento do CNPq na área de Ciência de Alimentos (2019-2022). Editora Associada da Food Research International, Comprehensive Reviews in Food science and Food Safety, Letters in Applied Microbiology, entre outros periódicos da área de Alimentos. É consultora ad-hoc de agências nacionais e internacionais de fomento à pesquisa e membro do Conselho Técnico de Ensino Superior da Capes.

Profª. Drª. Katia Sivieri

04/069 h 40 min
Katia Sivieri é mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (ESALQ/USP), doutora em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica (USP) e possui dois pós-doutorado em Ciências dos Alimentos e um em Microbiologia, respectivamente, pela Universidade de São Paulo (USP) e pelo L’institut National de Recherche pour L’agriculture, L’alimentation et L’environnment (INRAE). Atualmente é pesquisadora e professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP e da Universidade de Araraquara, UNIARA. Ainda, é Lider Cientifica da empresa Nintx (Next Innovative Therapeutics). Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando, principalmente nos seguintes temas: probióticos, prebióticos, simbióticos, desenvolvimento de alimentos funcionais, microbiota intestinal e métodos in vitro de avaliação da microbiota intestinal utilizando principalmente o Simulador do Ecossistema Microbiano Humano (SEMH).

Prof. Dr. Tiago Polachini

04/0611 h 20 min
Tiago Polachini é mestre e doutor em Engenharia e Ciência dos Alimentos (IBILCE/UNESP) com dupla titulação em Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (Universitat Politècnica de València, UPV, Espanha) e possui um pós-doutorado na École Nationale Vétérinaire, Agrolimentaíre et de L’Alimentation Nantes-Atlantique (ONIRIS/França). Atualmente é docente no Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita” (UNESP). Tem experiência no desenvolvimento e avaliação de processos agroalimentares assistidos por tecnologias emergentes, determinação e modelagem de propriedades físicas, fluidodinâmica, reologia, isotermas e secagem de produtos das agroindústrias.

Prof. Dr. Rodrigo Barcellos Hoff

04/0613 h 30 min
Rodrigo Barcellos Hoff é mestre em Biologia Celular e Molecular, doutor em Química ambos pela UFRSG e possui um pós-doutorado pela FURG. Atualmente é Auditor Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) com mais de vinte anos de experiência, atuando principalmente no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA) em diversas áreas, como resíduos de drogas veterinárias em alimentos, biotoxinas marinhas, toxicologia de alimentos, técnicas de preparo de amostras, desenvolvimento e validação de métodos analíticos, garantia da qualidade.

Profª. Drª. Carmen Favaro-Trindade

04/0614 h 10 min
Carmen Sílvia Favaro-Trindade é mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRF) e doutora em Tecnologia de Alimentos (UNICAMP). Atualmente é docente na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP). Pesquisadora bolsista Produtividade do CNPq nível 1C. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase no desenvolvimento de alimentos funcionais, em microencapsulação e produção de partículas orgânicas, atuando principalmente nos seguintes temas: microencapsulação de ingredientes alimentícios e compostos bioativos, tais como pigmentos e extratos vegetais e reaproveitamento de resíduos agroindustriais.

Prof. Dr. Roger Wagner

05/069 h
Roger Wagner é doutor em Ciências dos Alimentos (UNICAMP). Atualmente é docente no Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e possui um pós-doutorado pela mesma universidade. Pesquisador bolsista Produtividade do CNPq nível 2. Tem experiência na área de Ciência dos Alimentos com ênfase na pesquisa do aroma e sabor dos alimentos, compostos voláteis, cromatografia em fase gasosa e espectrometria de massas, técnicas de preparo de amostra e análise de precursores de aroma, como ácidos graxos e aminoácidos, caracterização metabólica e metabolômica de frutos e microrganismos.

Profª. Drª. Claudia Regina Cançado Sgorlon Tininis

05/0611 h 20 min
Claudia Regina Cançado Sgorlon Tininis é mestre em Nutrição e Alimentos (UNESP) e doutora em Química pela mesma universidade. Atualmente é docente do curso de engenharia de alimentos no Instituto Federal de São Paulo (IFSP-Matão) na qual atuou como coordenadora e como diretora do mesmo campus. Tem experiência na área de Biotecnologia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, respectivamente, obtendo a patente do desenvolvimento de um kit enzimático para determinação de glicerol e ênfase em Tecnologia de Produtos de Panificação, com estudo de Saccharomyces cerevisiae para massas congeladas.

Profª. Drª. Rosana Goldbeck

05/0613 h 30 min
Rosana Goldbeck é mestre e doutora em Engenharia de Alimentos (UNICAMP) e possui um pós-doutorado no Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia de Bioetanol (CTBE) no Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM). Atualmente é docente na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP). Pesquisador bolsista Produtividade do CNPq nível 2. Tem experiência na área de Biotecnologia e Bioengenharia com ênfase em processos fermentativos e enzimáticos, bioprospecção, produção e purificação de enzimas, clonagem e expressão enzimas e proteínas heterólogas, produção de proteínas recombinantes por fermentação de precisão, sacarificação e hidrólise enzimática de biomassa lignocelulósica, produção de biocombustíveis, oligossacarídeos, compostos bioativos e bioinsumos a partir de resíduos agroindustriais.

Profª. Drª. Maria Fernanda Laus

04/0614 h 10 min
Mestre e Doutora em Psicologia pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto – USP. Atualmente é professora do Departamento de Ciências da Saúde da FMRP/USP. Orientadora no Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia da FFCLRP/USP e no Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo da FMRP/USP. É membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Ribeirão Preto. Tem experiência em projetos na área de Nutrição e Psicologia, com ênfase em imagem corporal, estigma do peso, comportamento alimentar, insegurança alimentar, educação alimentar e nutricional, adaptação e validação de instrumentos.

Prof. Dr. Anderson Marliere Navarro

04/0616 h 50 min
Mestre em Alimentos e Nutrição (FCFAR/UNESP) Doutor em Clínica Médica Opção Investigação Biomédica (USP/FMRP).Docente do Departamento de Ciências da Saúde, da FMRP/USP. Coordenador e tutor da área de Nutrição no Programa de Residência em Terapia de Residência do HCRP-FMRP-USP. Tem experiência na área de Nutrição Clínica em humanos e em modelos animais que envolvem micronutrientes, inflamação e nutrição e metabolismo. Líder do grupo de pesquisa (CNPq) em Nutrição Clínica aplicada a Espectrometria de Massa desenvolvendo estudo de metabolismo energético e composição corporal com utilização de água duplamente marcada com isótopos estáveis.

Prof. Dr. Hernane da Silva Barud

05/069 h
Mestre e Doutor em Química pela UNESP. Atualmente, é professor associado na UNIARA, onde coordena o Laboratório de Biopolímeros e Biomateriais (BioPolMat) e o Núcleo de Impressão 3D. Também atua como editor-chefe do International Journal of Advances in Medical Biotechnology (IJAMB) e professor colaborador na FOAR/Unesp. É fundador das startups Biosmart Nano e HB Biotec, além de ter atuado como diretor de P&D em empresas de biotecnologia. Participa de redes de inovação e possui mais de 100 publicações e 25 patentes

Profª. Drª. Glaucia Pastore

05/0616 h 50 min
Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos (UNICAMP). Professora Titular da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP).Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Ciência de Alimentos estudando principalmente: alimentos funcionais, potencial funcional das frutas do cerrado, obtenção de aromas através da atuação de lipases e microorganismos, aplicação da biotecnologia na obtenção de novos ingredientes de alimentos, produção microbiana de biossurfactantes, ésteres de aroma, biotransformação de terpenos e prebióticos em frutas tropicais. Ocupou cargos de destaque em instituições como ALACCTA, sbCTA e IAFoST, além de ter sido Pró-Reitora de Pesquisa da UNICAMP.
Palestrante Internacional

Prof. Dr. Aarón Fernando González Córdova

04/069h
Mestre em Ciências pelo Food and Development Research Center. Doutor em Ciências dos Alimentos pelo Instituto Tecnológico Nacional do México – Instituto Tecnológico de Veracruz.Atualmente é professor e pesquisador vinculado ao Laboratório de Química e Biotecnologia de Laticínios e Qualidade, Autenticidade e Rastreabilidade de Alimentos da Coordenação de Tecnologia de Alimentos de Origem Animal do Centro de Investigación em Alimentácion y Desarrollo. Coordenador da Red de investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Fucionales Nutracéuticos (AlFaNutra) e também da Red para el Fomento de la Calidad e Inocuidad en Queserías Artesanales en Iberoamérica (QuerArte) do Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted).

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